sábado, 7 de junho de 2008

Nutrição & Qualidade de Vida


Nutrição é normalmente definida como a soma dos processos envolvidos na assimilação de substâncias alimentares por organismos vivos, incluindo ingestão, digestão, absorção e metabolismo do alimento. Essa definição ressalta as funções bioquímicas e fisiológicas do alimento que comemos, mas a ADA (American Dietetic Association) observa que a nutrição pode ser interpretada num sentido mais amplo, sendo influenciada por uma variedade de fatores psicológicos, sociológicos e econômicos.
Deixe que o alimento seja seu remédio e que o remédio seja seu alimento. Essa declaração é atribuída a Hipócrates há mais de dois mil anos, e ela está se tornando cada vez mais importante à medida que os valores preventivos e terapêuticos do alimento com relação ao desenvolvimento de doenças crônicas estão sendo elucidados.
A maior parte das doenças crônicas tem um componente genético; sem um de seus pais teve coronariopatia ou câncer, você tem uma grande probabilidade de contrair tal doença. Essas doenças passam por três estágios: início, desenvolvimento e progressão. A predisposição genética pode levar ao estágio inicial da doença, mas os fatores do ambiente em que você vive promovem seu desenvolvimento e conseqüentemente progressão. A esse respeito, acredita – se que alguns nutrientes são promotores, isto é, levam à progressão da doença, enquanto outros são considerados antipromotores por impedirem que o processo inicial progrida para um quadro grave.
Os alimentos ingeridos desempenham um papel importante no desenvolvimento ou progressão de várias doenças crônicas, como cardiopatia coronariana, diabetes, hipertensão, osteoporose, obesidade e vários tipos de câncer.
Por isso, que hábitos alimentares saudáveis e a prática de exercícios físicos, podem promover melhor controle e prevenção destas doenças e conseqüentemente mais qualidade de vida.

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