O guaraná (Paullinia cupana Mart. var. sorbilis) pertence à família Sapindaceae, um arbusto originário da região Amazônica. Os frutos do guaraná são os mais comumente utilizados, mas as folhas, as flores e até as sementes pode ser aproveitadas. O extrato de guaraná apresenta em sua composição os radicais metil-xantínico, como a cafeína, teobromina e teofilina, além de conter taninos, saponinas, catequinas, epicatequinas, proantrocianidois, dentre outros componentes em menor concentração.
O guaraná é um dos vegetais mais ricos em cafeína, representando cerca de 3 a 6% do peso do fruto, mais do que dobro em comparação com de grãos de café, que apresentam de 1 a 2%. Por isso, o guaraná é conhecido por suas propriedades estimulantes, como a redução da fadiga, aumento da agilidade, e como um auxílio ergogênico em atividades esportivas.
De um modo geral, os estudos realizados em ratos e seres humanos, revelam diversas propriedades do guaraná, incluindo:
- Melhora na capacidade cognitiva e memória;
- Melhora no desempenho de tarefas que exigem atenção;
- Redução da fadiga mental e melhora de humor;
- Redução da agregação plaquetária;
- Efeito antioxidante, inibindo processos de peroxidação lipídica;
- Propriedades anticarcinogênicas.
- Melhora no desempenho de tarefas que exigem atenção;
- Redução da fadiga mental e melhora de humor;
- Redução da agregação plaquetária;
- Efeito antioxidante, inibindo processos de peroxidação lipídica;
- Propriedades anticarcinogênicas.
Fonte: www.nutritotal.com.br
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