quarta-feira, 1 de julho de 2015

Ingestão nutricional de produtos lácteos e intolerância à lactose



Uma alimentação nutricionalmente adequada é essencial para promover saúde, qualidade de vida e reduzir o risco de diversas doenças crônicas. Grande parcela da população apresenta um consumo insuficiente de alguns nutrientes. Os Dietary Guidelines for Americans (DGA) são publicados com o intuito de orientar o público sobre como melhorar a ingestão de nutrientes tanto na forma qualitativa como quantitativa.
O consumo de cálcio é um marcador de adequação da dieta já que alimentos lácteos, além de serem fonte rica de cálcio, são também fontes de muitos outros nutrientes, tais como: potássio, vitamina B12, riboflavina, magnésio, fósforo, e proteina. Portanto, uma dieta baixa em produtos lácteos poderá consequentemente ser uma dieta pobre em nutrientes.
A ligação entre a ingestão de cálcio e a saúde dos ossos já é bem conhecida. Além desses benefícios o cálcio atua também na diminuição da pressão sanguínea, na redução do risco de pré-eclâmpsia, no aumento da velocidade de perda de peso em dietas de baixo teor calórico e na redução do risco da síndrome metabólica. Entretanto, a baixa ingestão de cálcio está associada à intolerância ao leite. Nessa situação o que poderia ser feito?
A ausência da hidrólise adequada da lactose permite que este açúcar chegue ao intestino distal na forma intacta, sendo fermentado pelas bactérias com consequente aumento na produção de gases levando ao aparecimento de possíveis sintomas como: câimbras, distensão abdominal, flatulência e diarreia. O baixo nível de atividade da lactase nos adultos é chamado lactase nonpersistence e a ausência da hidrólise é chamada de má-digestão da lactose. Condições sintomáticas apresentadas nesse processo recebem a denominação de intolerância à lactose. A principal consequência para a saúde por ausência ou baixo consumo de produtos lácteos é a redução da densidade óssea e aumento do risco de fratura. O desafio do profissional de saúde é conseguir que indivíduos intolerantes aumentem o consumo de produtos lácteos.
A má-digestão de lactose pode ser melhorada por meio da utilização de probióticos por favorecerema colonização do intestino com microrganismos que quebram a lactose. Iogurtes e queijos duros também pode ser utilizados devido á baixa quantidade de lactose. O aumento gradativo da ingestão de leites também deve ser incentivado para favorecer o desenvolvimento de uma microbiota intestinal que contenha sua própria lactase.
Referência: Heany RP. Dairy intake, Dietary Adequacy and Lactose Intolerance. ADV NUTR. 2013.

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