O cacau é um alimento rico em polifenois, tornando-o um antioxidante potente. Devido à essa atividade e outros mecanismos, o consumo de cacau tem sido relatado como sendo benéfico para a saúde cardiovascular, funções do cérebro e prevenção de câncer. Mas além disso, o cacau influencia o sistema imune, em particular na resposta imune inata e adaptativa sistêmica e intestinal. Nesse aspecto, estudos demonstram que uma dieta rica em cacau modifica as funções das células T, que conduzem a uma modulação da síntese de anticorpos sistêmicos e do intestino.
Estudos que analisaram os efeitos do cacau na reação inflamatória, demonstraram que, apesar do cacau apresentar claras propriedades anti-inflamatórias in vitro, quando testado em in vivo os resultados são mais controversos. Portanto, se a inflamação for leve e o cacau consumido tiver um elevado teor de polifenois, ele poderia ajudar na resolução da resposta inflamatória, e em qualquer caso, devido às suas propriedades antioxidantes, o cacau pode complementar a terapia anti-inflamatória.
Um estudo realizado em ratos demonstrou que uma dieta contendo cacau reduziu a síntese de IgE (Imunoglobulina E), o que poderia ser útil no tratamento de doenças alérgicas.
Além disso, estudos demonstram que uma dieta contendo cacau é capaz de modificar a microbiota intestinal e também a conversa cruzada entre estas bactérias e células do corpo.
Estudos de biodisponibilidade em humanos sugerem que as concentrações plasmáticas dos polifenóis do cacau são menores do que as concentrações utilizadas nos estudos in vitro. Isso porque a quantidade necessária para obter esses efeitos se deve com a ingestão de 100g de chocolate amargo por dia. Desse modo, os estudos também ressaltam que, dependendo do fabricante, o chocolate é uma rica fonte de açúcar e gordura saturada, fatores questionáveis para ser recomendado como parte de uma estratégia nutricional no intuito de promover a saúde cardiovascular.
Bibliografia (s)
Pérez-Cano FJ, Massot-Cladera M, Franch A, Castellote C, Castell M. The effects of cocoa on the immune system. Front Pharmacol. 2013; 4:71.
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Salvador I. Atividade antioxidante e teor de resveratrol em cacau, chocolates, achocolatados em pó e bebidas lácteas achocolatadas. Dissertação de Mestrado. Orientador: Alencar SM. Universidade de São Paulo: Centro de Energia Nuclear na Agricultura; Piracicaba, 2011.
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